2016年2月13日土曜日

《読書まとめ》糖質制限の真実 何を食べれば良いのか、などまとめ

化学的なことが書かれているが、われわれは結局何を食べれば良いのか、が知りたいからその辺をまとめました。

血糖を上げるのは糖質だけ。脂質制限は無効。粗食も無効。

◼︎何を食べれば良いのか
地中海食 →  野菜、果物、魚、多量のオリーブオイル、少量のワイン、低脂肪の乳製品、大豆、海藻

◼︎血糖は糖質を取れば上がる
血糖はたんぱく質、脂質、炭水化物の食物繊維を摂ることで抑えられる カロリーを摂取しないといけない

◼︎食べる順番
糖質を最後にお腹に入れる

野菜から食べましょう、とよく言われるのがこれですね。

白いご飯よりチャーハンが血糖値抑えられる。糖質以外なら良い

◼︎ロカボのはじめ
主食、ご飯を70グラム程度に抑える。
肉魚、野菜、ナッツ、大豆、豆腐

◼︎お酒
ウイスキー、焼酎、ジン、ウォッカなどの蒸留酒はもともと糖質ゼロなので大丈夫、日本酒、ワインも糖質はあるが、それほど多くない。しかし、糖質が多い甘味がある加工がされているのは控える


◼︎糖質制限の年齢
20代までは糖質制限気にしなくて良い。
30半ば以降はどんなに健康でも血糖があがりやすくなる


以上ですー

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