化学的なことが書かれているが、われわれは結局何を食べれば良いのか、が知りたいからその辺をまとめました。
血糖を上げるのは糖質だけ。脂質制限は無効。粗食も無効。
◼︎何を食べれば良いのか
地中海食 → 野菜、果物、魚、多量のオリーブオイル、少量のワイン、低脂肪の乳製品、大豆、海藻
◼︎血糖は糖質を取れば上がる
血糖はたんぱく質、脂質、炭水化物の食物繊維を摂ることで抑えられる カロリーを摂取しないといけない
◼︎食べる順番
糖質を最後にお腹に入れる
野菜から食べましょう、とよく言われるのがこれですね。
白いご飯よりチャーハンが血糖値抑えられる。糖質以外なら良い
◼︎ロカボのはじめ
主食、ご飯を70グラム程度に抑える。
肉魚、野菜、ナッツ、大豆、豆腐
◼︎お酒
ウイスキー、焼酎、ジン、ウォッカなどの蒸留酒はもともと糖質ゼロなので大丈夫、日本酒、ワインも糖質はあるが、それほど多くない。しかし、糖質が多い甘味がある加工がされているのは控える
◼︎糖質制限の年齢
20代までは糖質制限気にしなくて良い。
30半ば以降はどんなに健康でも血糖があがりやすくなる
以上ですー
0 件のコメント:
コメントを投稿